вторник, 18 декабря 2007 г.

Порода как знак качества

Некоторые события сегодняшнего дня (назову их так - в невозможности письменного изложения) натолкнули меня на опять же некоторые размышления по следующей теме в двух риторических вопросах:
"Стоит ли оставлять потуги на культивирование определенных качеств ради мейнстрима?" и "Куда исчезает будущее?"

Обвинения в мой адрес насчет употребляемых мною слов, а также касательно любви к высшим сферам всё же не утихают. Но я стараюсь привыкать.

Не люблю я, когда все общение сводится к 3 000 бытовых словечек типа "подай, принеси, не мешай, колготки". Мне нужны богатые слова типа гомосексуализм или ассигнация, а ещё больше – конструкции из этих слов.

Тех, кто способен вывязывать причудливые узоры в разговоре, которые потом хоть к ранам прикладывай, я добровольно ставлю на пьедестал обожания и маркирую "породистый". Но не как собак.

Аристрократизм (как порода, да) присущ редким категориям людей, для которых слово "культура" не прямо связано с бросанием обертки от мороженого в урну (или любого другого "культурного" поступка), а проведено через определенный пласт личных убеждений и прокультивированных истин – к более мелким поступкам и решениям.

Тогда по такой иерархической схеме совершенные действия отличаются логичностью. Жизнь становится ... ммм эээ объяснимей.

Для меня знак породы - образованность в профессиональной отрасли и осведомленность в ряде других, с полным пониманием своего уровня знаний и с возможным признанием его публично, к этому надо прибавить социально адекватное поведение в обществе (которое предполагают определенные стремления и желания быть таким, потому что человек): вежливость, тактичность, относительная открытость. К счастью или к сожалению (честно, не знаю), есть побочные эффекты - снобизм и/или мизантропия.

Наличие денег или положения в обществе тут не причем, скорее всего это будет следствием породы в отдельных случаях (на практике в постсоветских странах явление сие несколько алогично: менталитет-с).

Люди, которые не видят в упор потребность понимать больше, живут легко и сказочно. Они хамят в метро, толкаются в очереди, обижают друг друга легко и незамысловато.
При этом иногда причитая, как плохо жить – среди разгула хамства, одиночества, непонимания и всего такого.

Для внешних изменений необходимо методически исправлять свое сознание от извечной искривленности призмы восприятия.

Каждый день с утра ставить себя на место и стряхивать бытовую пыль.

Когда такие работы проводятся регулярно и "издецтва", тогда как раз проявляются со временем аристократизм и/или порода. Это видно с первого взгляда. Человек так вырос. Ему по-другому и дико. Остальное - ложные умствования (допускается, как и это).

Тяжелее воспитанным в прямосвязанном пласте общества (не кидай мимо урны, оштрафуют (!), а у нас денег нет). Тогда придется периодически вытравливать из себя первобытную дурь более жестокими методами (или это будут делать породистые, к которым появляется стремление после добровольного отторжения из своей среды, где вырос).

Считать себя умным от рождения очень опрометчиво и гкхм недалёко. Распространенная ошибка, которая простительна неординарным и талантливым людям и губительна для обывателей.

Но мне кажется, что игра в внутреннюю породистость стоит свеч.

К чему жить, как многие, если в голове маленький призрачный оркестр играет попурри из "Чио-чио-сан" и прожектор освещает только путь вперед?

Только иногда первобытная дурь одолевает и становится горько и больно...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Нечего сказать - промолчите, дабы не засорять тему.

Есть люди, которые почти не кривляются, и их называют вдумчивыми и именуют умными. Есть люди, которые умеют интересно жить. Есть люди, которыми восхищаются... Есть перечисления, которые делаются. И я тоже вроде есть!